直贡梯寺:天葬的神圣[第2页/共3页]
直贡梯寺:天葬的崇高
女孩所言不虚,我们一行四人有三个穿戴冲锋衣,去天葬台的路上,穿戴冲锋衣的人都遭到了藏民的劝止,不让他们进入天葬台。
我站立的处所,距天葬典礼处只要二三十米的间隔,能够清清楚楚地看到天葬典礼停止的全过程。
天葬台用高高的围墙圈着,围墙的两端另有了望台,修建的款式有点象本地清末民月朔些大财主家的院落。为了制止不需求的费事,我们没有从大门出来,而是绕着围墙去寻觅一个能够旁观的地点。他们三个带了相杌的人直接奔天葬台后的山坡而去,那边阵势高,能够看到天葬台里的统统。我沿着后山的后侧的围墙走了一段,走过一片白塔林以后,发明这边的围墙还没有建成,山坡上只要一道高不过一尺的墙基。站在这里,天葬台里一目了然。
十月中旬,我们一行四人去了直贡梯寺。拉萨的东郊客运站每天都有中转直贡梯寺的班车。班车的发车时候是每天凌晨的五点多钟。这天凌晨四点不到,我们便早早地从堆栈解缆。因为这趟班车不预先售票,采取的是上车售票的体例,我们担忧去晚了上不了车,只好早一点出门。拉萨的凌晨很沉着,我们踏着暗淡的路灯达到东郊车站时,还不到五点钟,车站的大门还没有翻开。幸亏这天去直贡梯寺的人未几,我们一行顺利地登上了开往直贡梯寺的班车。
从拉萨到直贡梯的车程是四个多小时,票价五十元。九点多一点的时候,我们便达到了直贡梯寺。一下车,就有人上来卖观光直贡梯寺的门票。门票三十五元,门票上印着制止观光天葬的字样。同车而来的有一名四川的女孩子,之前曾去过天葬台。据她先容,直贡梯寺的天葬台是藏地现在独一一个每天都有天葬典礼的天葬台。她说她当初是一个藏族小伙子带她进天葬台的,虽说普通不让外来人观光,但这里把守并不是很严格。只要循规蹈矩,不是穿戴较着的冲锋衣,不在内里拍照,没有不敬的言行,内里的人多数不管帐较。我们向女孩扣问天葬的过程和感受,女孩笑而不答,只是让我们本身去看,看了就晓得。
直贡梯寺,又译自孔梯寺、直贡寺,是藏地最陈腐的寺院之一,也是藏地“天葬”风俗的发源地。现在,天下上第二大的天葬台仍然在这里。近年来,因为本地去拉萨的游人增加,拉萨四周的天葬台已开端制止外来人观光天葬典礼。比拟之下,直贡梯寺的环境相对宽松一些,因此很多对天葬典礼猎奇的人,便会挑选到直贡梯寺去走一走。
班车行驶在直贡梯寺脚下时,我转头看着峻峭的半山间的寺院,感受固然曾经清楚,转眼却还是奥秘。我想起一个在可可西里碰到的小老乡口中的天葬,这是一个在梵学院学习藏传佛教的女孩,她说藏地人至今保持着最朴素的对生命的崇尚和熟谙,他们实在是最早的对天然界的生物链有所认知的人群,这也是天葬最后发源的说法之一。她说好久之前秃鹫的寿命只要二十几年,但有了天葬后,秃鹫的寿命普通可达八九十年。她说身后能把肉身布施给生灵者,必定在天国会有一席之地。