里河·十八院[第1页/共3页]
转头望望暮色下的里河,包裹在模糊的青山下,有一种仙风道骨的超脱。里河固然没有了河,却仍然很美,那种超然物外的美风味天成,令人销魂。
回家的路上,同业的张教员看着地里的玉米秸秆说:“很想坐在玉米秸秆上抽一袋小烟。”钱教员接过话头道:“最好是嘙唦(趿拉)上两只鞋,抽完小烟,脱下鞋来磕磕内里的土……”
那样的日子何其优游安闲……
里河村山山岭岭秋色缤纷,红叶遍及,间杂在松树和其他灌木从中,红黄粉绿,层次清楚,令人目炫狼籍。退下来的老村长先容说,里河曾经有过的那条河,河水深至膝盖,长年川流不息,清澈,纯洁,能够直接饮用,遗憾的是这条河完整干枯了。客岁(2009)另有一股泉眼,咕嘟咕嘟的,像是锅里的开水一样,从地下往上冒,本年不知甚么启事也没有了。
老村长弯下腰比着膝盖说:“群众公社的时候河水有这么深,过河裤腿要挽得老高才行。”
这个村庄的村民全姓郝,本来是一个大师族,不知从何时那边搬家而来,在这座山下一住就是几百年乃至更悠长。
里河村在老树森森下,依山安卧,错落有致,洁净清爽。走进村庄,一眼就瞥见了两座清末期间的老院落,古朴华丽,固结着光阴的沧桑。院落不大,小小的四合院,高低两层,布局严丝合缝,周到松散,走出来,就完整隔断了内里的天下,这是传统修建和当代化修建较着的分歧之处。老式民居有一种稳气藏风的隐蔽和厚重。院子空中用大青石铺设,沉沉的外墙上当年镶嵌的拴马石扣还在,只是没有人居住了,传闻院落的仆人只要在每年腐败节才会返来。
绕过“十八院”,走到山背后,风景和前大不不异,中间一条沟壑,劈面于红叶披离的山腰间有山洞鲜明,状如缸口。据老村长说,这个山洞当年有山泉流出,在山下构成一条河,名为石缸河,石缸河道出去汇入里河,长年旱涝不枯。老村长指着山洞中间说:“阿谁处所本来有两挂瀑布,当年水流得哗哗的。”现在只剩下了瀑布冲刷出的陈迹。
返回村庄时,老村长带我们走了另一条路,邀我们去五松岭看“五棵松”。五松岭是里河村一道有出处的风景。远远的看到了有五棵松树高耸地发展在绝壁边,站成齐齐的一排,披发着光阴悠悠的气味。一边走一边听老村长讲授关于五棵松的传说,这个传说有着光鲜的神话色采,讲的是汗青上本地村民抵挡元人蛮横统治、勇杀鞑子的故事。
过了中下村,沿着一条烧毁的河道一向向前,在路的绝顶有一个小小的村庄,这个村庄就是里河村。
我惊问道:“猪还吃鱼?”
没等说完就飞起一片笑声……
天阴沉沉的,山里傍晚来临得早,光芒倏忽间就暗淡了下来。
说了一会儿话,我们起家要走。张大姐说:“给你拿些红果吃吧。”我推却再三不美意义要。张大姐说:“我诚恳给你,你就拿上吧。”说着拉起我的手,领我走进隔壁储存杂物的屋子,把一大盆红果呼啦啦地倒进了一只塑料袋,说:“拿着,渐渐吃吧,好吃。”我只好拿上了,心中感慨山里的人那份久违了的刻薄和俭朴,如许的古道热肠在都会里是绝对见不到了。