色林措记行[第2页/共3页]
站在垭口,阳光照在身上。此时昨夜的酷寒已不知去处,披一件单衣,迎着微微的风,面对着千变万化的色林措,内心有一种超然于天下的感受。这就是传说中的神仙光阴吗?
老牧人的屋子不大,只住着他和老伴二人。我们一进屋,老牧人的老伴便给我们倒上热气腾腾的酥油茶,端出一大盘藏地的点心让我们充饥。老牧人的屋子里包容不下我们三人,老牧人便将我们安排在院子里阿谁支着的牦牛毛体例的大帐篷里。我们放下行李时,天空已现出浓浓的暮色。
我们走出老牧人的院子,来到湖边。这时天空落日将沉,最后的霞光映照着色林措,一片晕红中透着点点金光衬着湖心岛的石林,营建出一种难以言喻的意境。我们的头顶上,有几只曾被误觉得鹰的乌鸦回旋着,不时收回一二声粗暴的聒噪。风中的湖面上海潮层层叠叠,波澜涌动间溅起团团银色的浪花,一排排地由远而近,带着一阵阵惊天动地的吼怒,在六合之间横垣。这是一种澎湃的势派,是一种六合间舍我其谁的霸气。
色林措的确是一个充满了奇异的湖,分歧的角度,分歧的光阴,变幻着奥秘莫测的美。
我们下车后把全数设备扔在路边,白手走到湖边。这时的湖水拍打着岸边的岩石,非常的纯洁。再往远看,湖面一片流光拽彩。因为藏地人不吃鱼,加上对湖的崇拜,无边的湖面上没有一片帆影,没有一叶扁舟。千百年来,没有人类的打搅,这个高原上最大的湖,只是悄悄地变幻着本身的色采。因为色林措是咸水湖,我们固然一身灰尘,也不敢在这里洗涤。
我在湖边坐了好久。这片净土的边沿,这方尚未被人类净化的净土天然地呼吸,天然地起伏。让人在这润湿的,带着一丝丝淡淡咸味的气味中沉醉。目送工夫流去,在稀稀朗朗的星光下,湖面垂垂几不成见,只要湖心岛黑黝黝地以奇特的体例成一片剪影。黑暗中只要一阵阵海潮轻柔地拍在湖岸,一声声打击着我的心灵,如同母亲轻拍劣等候入梦的童年。
临睡前,我们特地开着一盏户外用的照明灯。暗中轻易让人产生惊骇,更何况在一个陌生之地。加高低午阿谁修车司机说的有狼出没产生的心机影响。固然老牧人予以果断否定,我们还是感觉谨慎无大错。带着如许的思路,加上一天的疲惫,我们很快就进入了梦境。
在班戈县城外,我们搭到了一辆开往尼玛县城方向的小皮卡车。因为驾驶室乘坐的职员已满,我们三人只好挤在前面的货厢。这里的均匀海拔已是四千多米,玄月中的高原上天高风疾,高原上的草色早已枯黄一片,光秃秃的山脉上怪石嶙峋。风过处漫天的灰尘。我们把手套、围脖、帽子全数武装起来,但在色林措下车