雄学玛的夏尔巴女人[第1页/共2页]
小女孩的母亲背着的背篓里放着一把长刀和几捆草。她的左手戴着已婚的夏尔巴女人特有的那种白海螺磨制的手镯。夏尔巴女人对这类手镯特别看重,平生当中除非因干活时不测破坏,不然是决不会改换的。这仿佛倾泻着夏尔巴女人对婚姻的意味意义。小女孩的母亲也听不懂汉语,但明白了我们比划的意义。她把我们让进了屋里。夏尔巴人屋内的布局很简朴,不分厅堂和房间,屋子里有一个火塘,火塘用来烧饭取暖,火塘边上就是睡觉的处所。小女孩家内里积比较小,如果我们一行四人在内里放开铺盖,加上小女孩一家人实在是太挤。小女孩的母亲瞥见我们脸上的愧色,仿佛明白我们的意义。她把小女孩叫到跟前,用夏尔巴语同小女孩说了几句,然后表示我们跟着小女孩去。
雄学玛村地处四周环山,脚下是奔腾的朋曲河的一个缓坡之上。在夏尔巴语中,雄学玛就是一个野草发展的处所。从陈塘解缆时,本想请一个领导,但房东恩给教员说不消,那是一个一条道走到黑的处所。这个时节,雄学玛村里的人都回到了陈塘的夏季营地,村庄里只要三户人家因为家里的事件未完,另有人留在那边。以是我们一进村庄,便东张西望地寻觅那留了人的三户人家。但我们几近穿过了全部村庄,也没有看到哪一家的门是开着的,也没有瞥见哪一家的屋顶上有炊烟袅袅,更不要说人的踪迹。我们一向穿过村庄,一向走到村尾,终究瞥见一户人家的篱笆墙外站着一个小女孩。这个小女孩约莫十来岁,她站在篱笆墙的门口,背着一个背篓,就是那种夏尔巴人特有的用额头顶着背带的背篓。我们惊奇地看到这个小女孩背着的背篓里,竟然是一个用小被子包裹着的婴孩。阿谁婴孩正熟睡着,红朴朴的小面庞看不出是男是女。小女孩背着背篓一点也不显吃力,她倚在篱笆门前,正猎奇地打量着我们。
老琚
带路的小女孩同这个女人说了几句话,阿谁女人看了看我们,冲我们微微一笑,算是打了个号召。这个女人把我们带进了她的家,这内里的空间比小女孩家里大很多,屋里几近没有甚么安排,进门的一角堆着粮食、肉干、土豆和蔬菜,另一边垛着一摞铺盖卷。屋子的深处是一个火塘,火塘前面摆放着锅碗瓢盆和一些糊口日用品。女人进屋后生起了火塘,示不测面风大很冷,让我们围着火塘坐着烤火。女人比划着奉告我们,早晨我们能够在这里歇息,她和小男孩去阿谁背着背篓的小女孩家。
看着这个夏尔巴女人在火塘边的剪影,这是一幅足以感到天下的画面。
这个夜晚,我们被夏尔巴人的仁慈、朴素、热忱和信赖所打动。固然这里充满了原始的陈迹,但夏尔巴人简朴的糊口态度令人尊敬和神驰。或许恰是因为如许,这里才被称为最后的圣地。但愿我们所谓的文明,不会毁去这最后的圣地,让先人晓得此人类最本质的夸姣。
公元2014年的最后一天,我们一行四人分开陈塘,向其辖下的九眼温泉解缆。一起风景恼人,固然路途险要,我们还是顺利地达到了沙列村。沙列村是个娟秀的小村落,统统的门路都用半人高的竹篱笆护着,站在高处看去,那些竹篱笆构成一道新奇的风景。我们先是被这风景引诱,接着又在这风景中丢失了门路。夏季的沙列村空无一人,我们在这里成了没头的苍蝇。好不轻易穿出了竹篱笆群,达到九眼温泉下的雄学玛村时,天已经擦黑。九眼温泉距雄学玛村另有几个小时的路程,看来当天我们是没法赶到九眼温泉,只要追求在雄学玛村能找到一户人家,让我们借住一宿。