西门庄[第1页/共2页]
走出西门圪台,转头望望,村落依偎在大山的度量里,还是斑斓,还是充满诗意。
西门庄另有几户人家、几头牛,也有猫和狗。随便来到一户农家,上了年龄的村妇笑容相迎,问她:“家里另有甚么人?”答曰:“就我们老俩。两个儿子都到城里打工去了,过年都没有返来。”又问:“村里丰年青人吗?”说:“没有了,都跟着孩子到镇上读书去了。”
我问:“你们没有新屋子吗?”
一座褴褛的四合院里,门槛上坐着一名穿戴花衣服的老太太正端着碗用饭,一只大花猫蹲在她的身边,看着碗喵喵地叫着。屋檐下另有一名满头华发的妇人,两腿伸开坐在地上削土豆。我问老乡:“甚么饭?”老乡推过碗来让我看,也是红豆小米稠饭。我为白叟拍照,白叟很共同。
走近杨柏,远远就会望看到劈面山上一个斑斓的小村落,那就是本文的题目“西门庄”。正值雨后雾起,看上去西门庄仿佛就在云边谷口间,虚无漂渺间,青山度量,绿荫覆盖,村口一棵古树如伞如云,让人感受阿谁小村里必然储藏着很多风趣的故事,因而沿青石板铺成的巷子拾级而上,走进了西门庄。
院子里桃花灼灼,绿柳丝丝,衬得的远山近岭如诗如画。一只黄狗卧在门口,很和睦地看着我们,为这个冷落的院落增加了几分活力。
老乡正在做午餐,火炉里烧着柴,煮着一锅红豆小米稠粥,屋里满盈着异化着柴火味的粥香。粗陋的陈列,洁净清爽,那是祖祖辈辈的遗传下来的民风,也是山西人值得高傲的传统和习性。
这一带自从黉舍归并以后,天然村的孩子们都集合到镇上读书,这是当局为了进步讲授质量采纳的一个办法。对于这个办法,有人说好,也有人说不好,但有一个显而易见的共性题目,就是很多家长因为孩子太小,不得不跟着去孩子读书的处所照顾孩子的起居,是以本来就年青人希少的村庄更显得空寂了。
白叟、老屋子、老树,构成了老村庄的基调,属于一种残颓的调和。几家烟囱里冒着淡淡的炊烟,看不到鸡,看不到猪,看不到一个年青人,更看不到儿童,偶尔有牛叫的哞哞声回荡在沉寂的山村。
白叟说:“新房有,不想去住。还是老屋子好,随便,没有那么多讲究。”
西门庄,位于阳城县的杨柏大峡谷的起端,率属河北镇,本地人风俗称呼西门圪台。
从西门庄出来,拐畴昔是秋川村,这里曾是杨柏乡当局地点地,固然被撤并了,但仍然有很多帮衬大峡谷的旅客风俗在这里的小饭店用饭。我们各要了野小蒜炒小米,要求店东用土鸡蛋给炒一炒。店东说:“唉,人都没有了,那里另有土鸡蛋,谁养呀,没有人养啦。”问她做饭用的鸡蛋那里弄来的,答复说是从镇上买来的。又问他们这里有没有野生菌类,比如木耳甚么的。答复说没有。农夫不想种地,更不想养家畜了,乃至连根基的养殖都不再处置。没有了这些,乡村已经不再是传统意义上的乡村了。或许用不了多久,连耕牛也会被淘汰。中国的村落或许再也见不到用来拉犁、推碾、代步的物种了。那些被先人们驯养的牛、骡、驴、马,在为人类办事了几千年后,不成制止要退出汗青舞台。这许是进步,也是一种深深的失落。